Laborwerte
Der Hämatokrit (Abkürzung: Hk) bezeichnet den Anteil der Blutkörperchen (Erythrozyten, Leukozyten und Thrombozyten) am Volumen des Blutes. Da die Erythrozyten physiologisch 99% des Gesamtvolumens der Blutzellen darstellen, entspricht der Hämatokrit-Wert ungefähr dem...
Makronährstoffe
Der Begriff „Protein“ kommt aus dem Griechischen „protos“ und bedeutet das Erste, das Ursprüngliche.Eiweiße bestehen neben Kohlenstoff (C = Carboneum, ist vierwertig), Wasserstoff (H = Hydrogenium, ist einwertig) und Sauerstoff (O = Oxygenium, ist zweiwertig) auch...
Makronährstoffe
Sie bestehen aus Kohlenstoff (C = Carboneum, ist vierwertig), Wasserstoff (H = Hydrogenium, ist einwertig) und Sauerstoff (O = Oxygenium, ist zweiwertig); da kommt auch ihr Name her. Besonders viel davon, und zwar die Glukose, verbraucht unser Gehirn – auch im...
Makronährstoffe
Fette sind wichtige Nährstoffe. Sie dienen als Energielieferanten und Energiespeicher. Bei der Oxidation von 1 g Fett werden ca. 9,3 kcal Wärme freigesetzt. Zudem sind sie Geschmacksträger und Transporteur z. B. für die fettlöslichen Vitamine A, D, E und K. Auch Fette...
Makronährstoffe
Mit den Makro-Nährstoffen (auch als Grund-Nährstoffe bezeichnet) ist es übersichtlicher als mit den Mikro-Nährstoffen, denn es gibt nur drei. Fette (Lipide) Zucker (Kohlenhydrate) Eiweiße (Proteine) Den Zucker braucht unser Körper, also jede einzelne Körperzelle, zur...
Wir setzen Cookies ein, die es uns ermöglichen, Ihren Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Wenn Sie den Besuch fortsetzen, erklären Sie sich damit einverstanden.OkMehr erfahren